回歸藥材本質 - 原相工法

原相工法三大核心精神

過去傳統中藥炮製多由中醫師親自處理,包含蒸、炒、曬、煅、切、泡酒、泡醋、泡蜜…等各種因材、因人而異的繁瑣工序。然因耗時、耗力不符規模經濟,現在多交由專門加工業者處理,以至於良莠不齊,多講求賣相與獲利考量。有鑑於此,德利泰獨創「原相工法」,一方面承襲古法炮製之優點,一方面結合現代科技強化效率與效用,屏除傳統加工之缺憾。從種植採收到保存,不過度加工、不矯飾賣相,竭力保留天然本草的有效成份與風味。其核心精神總結有三:

一、確保原材藥性

二、排除無關雜質

三、忠呈天然樣貌

六大工作重點

  • 適性選地
  • 依時採收
  • 科學檢測
  • 順勢炮製
  • 精密濾雜
  • 冷藏保質

堅持依自然生態長出的植物方為道地,如川芎生於四川,甘草生於內蒙,魚腥草生於四川、貴川多雨潮濕處。另外,選擇具地理隔絕性、無汙染的農地進行藥材契作,進行土壤、水質等檢測,堅持環境無污染,並依照法規訂定的合格農殘值進行安心種植,自源頭控管藥材品質。

藥材的熟成度關乎品質良窳,因此採收季節與種植年份至關重要,如此指標成分含量才會足夠 (如:白朮2年、白芍4-5年),藉此把關藥材的最佳效用,並透過農民豐富的經驗,把控各種藥材最佳採收時程。

強調各產製階段之藥材藥性與安全,遵循藥廠標準規範與台灣安全法規,進行包含四大重金屬含量、農藥殘留、指標成分含量、雜質含量限制、食品安全等檢測,確保藥材品質與安全。

建立原料專屬的炮製手法,依據藥材特性與狀態進行加工,例如根莖類可順勢剁粒、切片而不壓扁,依自然溫度低溫烘焙干燥;有些葉類藥材為求涼性轉溫,則依製茶工藝順勢揉成茶並便於泡飲…等,建立標準作業程序,減少過度加工造成的成分損耗。

藥材採收後,除進行多道髒污、土石、雜質過濾外,更在過濾機組中多處置入強力磁鐵棒,排除鐵類雜質(如鐵絲、鐵粉、鐵釘),並開發使用金屬過濾設備,排除如鋁箔紙、含重金屬之石頭雜質…等,確保原料純淨無雜後,再依藥材特性進行加工、包裝。

依據不同藥材屬性,堅持專業冷藏保存,減少藥材質變機率,維持藥材新鮮度與安全性,確保藥材品質。

原相工法舉例比較

以 黃芩 加工為例,使用「原相工法」加工僅需1天,使用傳統工法加工需耗2-3天,加工程序如下:

原相工法

傳統炮製 這邊以黃芩舉例

★以上約耗時1天
採收
洗淨
蔭乾
切粒
低溫
烘乾
★以上約耗時2~3天
鮮品
採收
曬乾
去皮
浸泡
悶軟
壓扁
刨片
曬乾
成品

p.s.傳統工法需時長,加上泡水緣故,黃芩的指標成分「黃芩苷」易被水解,而因化學變化的關係產生綠色現象。

藥材經過「原相工法」與「傳統炮製」加工後,成份保留比例比較如下:

傳統製程與原相工法的對比
牡丹皮
成分 傳統製程 原相工法 比較
黃芩苷 40% 60% +20%
水抽 38% 55% +17%
稀乙醇 5% 20% +15%
丹參
成分 傳統製程 原相工法 比較
丹參酮ⅡA 70% 90% +20%
水抽 65% 80% +15%
稀乙醇 1% 2% +1%
黃岑
成分 傳統製程 原相工法 比較
黃芩苷 50% 75% +25%
水抽 38% 55% +17%
稀乙醇 15% 20% +5%

服務項目

LINE官方帳號